Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 10.08.2025, 03:38
Приветствую Вас Гость

Монтаж металлопластиковых конструкций.

Известно, что сосредоточение всех проблем в любой конструкции приходится на места резкого изменения ее формы. Для окон этим местом является их крепление к стенам.

До сегодняшнего времени на Украине отсутствуют нормативные документы, которые регламентируют монтаж оконных проемов. Это связано с тем, что основная масса зданий, которые строятся за типовыми проектами, была оснащена окнами с двухслойным остеклением в деревянных рамах. Эти окна сами по себе имели низкие теплотехнические характеристики, поэтому их установке особенного внимания не уделялось.

Преимущества самого качественного окна могут быть реализованы или потеряны в зависимости от качества монтажа, который невозможен без знания основных требований.

Установка оконной коробки в проем

Задачи установки

Установка оконной коробки в проем должна обеспечить:

·      оптимальное положение плоскости окна по толщине стены;

·      вертикальность и горизонтальность соответствующих элементов коробки после установки;

·      симметричность коробки по ширине и необходимый подъем ее по отношению к нижней границе проема для последующей установки подоконника и внешнего отлива;

·      сохранение необходимой минимальной толщины швов по всему периметру проема;

·      фиксацию ее положения в проеме при помощи несущих и распорных колодок.

Таким образом, установка оконной коробки в проеме определяет успех всех последующих этапов монтажа окна и его дальнейшей эксплуатации.

Инструменты и изделия, которые необходимы для проведения установки

Для проведения установки надо иметь:

·      водяной уровень;

·      планку – уровень;

·      распорные и несущие колодки;

·      монтажные клинки;

·      штангенциркуль;

·      рулетка;

·      небольшой молоток.

Определение оптимального положения площади окна и толщины стенки

Во время установки оконной коробки важно правильно определить глубину посадки окна в стенном проеме, чтобы точка росы находилась в середине окна и части стены, которая прилегает к нему. Только в этом случае водяной пар не будет конденсироваться на внутренней стороне окна и стены. Образование конденсата в середине оконного блока, а также в конструкции, которая прилегает к нему, зависит от места расположения окна.

В конструкциях, которые сделаны из одного материала, площадь возможной конденсации находится на расстоянии от половины до двух третей толщины конструкции от ее внутренней поверхности, а в многослойной конструкции – совпадает с внутренней поверхностью утеплителя. В связи с этим, в однородных стенах рекомендуется располагать окна по середине внешней стены, а в стенах с утеплителем – так, чтобы внутренняя поверхность оконной рамы была ближе к помещению, нежели внутренняя поверхность утеплителя.

Нужно учитывать, что при замене окон в старых домах со стенами, которые сделаны из кирпича и имеют четверти в оконных проемах, смещение площади окна в глубину проема не всегда возможно, поскольку при этом будет меняться внешний вид здания. Поэтому, в подобном случае используется дополнительное утепление откосов. На рис.1 показаны варианты расположения окон с огораживающей конструкцией.

Рис.1. Прохождение изотерм в местах прикрепления в разных вариантах размещения окна в проеме.
                                                                                       
На рисунке показано прохождение кривых равных температур (изотерм) в толщине ограждения, которые получены при значениях температур внутреннего и внешнего воздуха 20°С и -15°С соответственно. При расчетной влажности воздуха 50% точка росы в помещении равна 9,3°С. Прохождение изотермы 10°С в толщине ограждения гарантирует при этих условиях сухое состояние внутренних поверхностей конструкций в месте их присоединения.

Проведение работ по установке оконной коробки

Перед началом монтажа окно освобождается от всех стеклопакетов и навесных створок. Все штапики, которые снимаются, маркируются, чтобы потом поставить точно на место, где они стояли. Это необходимо сделать, потому что в процессе изготовления окон размеры одинаковых на вид штапиков могут незначительно отличаться. Если в качестве крепления планируется использование анкеров, то их необходимо закрепить к тыльной стороне рамы.

Монтаж балконного блока (окно и балконные двери) следует всегда начинать с монтажа дверей, далее окна или окон, которые расположены по бокам.

Пустая рама устанавливается на нижние несущие колодки. С помощью распорных колодок и клинков ей придается проектное положение.

Места расположения распорных колодок определяется в зависимости от вида оконной конструкции и ее размеров. Колодки надо располагать по углам оконной коробки, в зонах стоек и ригелей (рис.2).

 

От углов надо отступать приблизительно по 15 см, чтобы рамные профили имели достаточную возможность для сгибания во время температурных деформаций.

Размеры колодок должны выбираться с таким расчетом, чтобы они не мешали во время дальнейших работ по обрабатыванию швов. По ширине основы колодки должны быть немного меньше толщины рамы, чтобы обеспечить беспрерывность уплотнения при монтаже.

При установке колодок, оконные конструкции следует закреплять без нажима и натяжения, чтобы обеспечить возможность температурных деформаций профиля.

Для установки окна по вертикали и горизонтали могут использоваться в качестве дополнительного временного распора клинки из дерева, или специальные монтажные пластиковые клинки (рис. 3).

Монтажные клинки из пластика оснащены зубцами, которые не позволяют смещаться в обратную сторону и изменять установленную величину щелей при монтаже, что является бесспорным преимуществом. Недостатком таких клинков является их недостаточная устойчивость к ударам.

Для предварительной установки оконной рамы по вертикали и горизонтали можно пользоваться уровнем – планкой, но для конечной проверки вертикальности следует пользоваться только отвесом с абсолютной симметрией и острым кончиком, поскольку в большинстве случаев точность показаний уровней – планок низкая. Из-за этого при конечном нивелировании горизонталей рекомендуется пользоваться водяным уровнем, который изготовлен из достаточно толстого прозрачного шланга. Полезно также провести измерение длинны диагонали откосов и сравнить их между собой. Допускаются отклонения от вертикали и горизонтали коробки не более 2 мм на 1 метр высоты окна, но не более 3 мм по всей его длине; отклонения по ширине не могут превышать 2 мм. Разница в длине диагоналей не должна превышать 2 мм при длине до 1 м, 3 мм – до 2 м, 4 мм – больше 2 м длинны.

Далее при помощи штангенциркуля следует удостовериться, что необходимая ширина шва выдержана по всему периметру стыка.

В холодный период года, когда температура воздуха ниже 5°С, во время монтажа следует учитывать специфические свойства материалов, которые используются в оконных конструкциях (это особенно относится к пластиковым рамным конструкциям). В этом случае во время установки и следующих этапов монтажа следует избегать прямых ударов по рамам и створкам.

Крепление оконной коробки к стене

1. Задачи крепления

Крепление оконной коробки в проем проводится при помощи крепежных элементов и должно обеспечивать:

·      полную механическую фиксацию положения окна в проеме;

·      равномерное распределение нагрузки от окна по периметру стыка;

·      возможность температурных изменений размеров и формы окна без появления усилий;

·      возможность удаления всех вспомогательных клинков, которые использовались при установке оконной коробки.

От качества проведения крепления зависит долговечность безотказной работы всех элементов окна в процессе эксплуатации.

2. Инструменты, необходимые для проведения крепления

Для проведения работ по креплению необходимо иметь:

·      крепления;

·      перфоратор;

·      дрель;

·      отвертку;

·      планку – уровень;

·      рулетку или линейку;

·      карандаш;

·      небольшую спринцовку.

3. Виды и характеристики изделий для крепления

Для крепления оконной рамы к стене могут использоваться:

·      анкера;

·      монтажные шурупы;

·      дюбеля и шурупы;

·      монтажные пластины;

·      дополнительные профиля как средства соединения окон в конструкцию.

Анкера в металлической сорочке крепят оконную коробку к стене; монтажные пластины закрепляют сначала на тыльной стороне коробки еще до ее установки в проем, а после установки фиксируются к стене шурупами, которые закручиваются в дюбели.
 
Анкера для крепления в бетоне, сплошном керамическом кирпиче, кирпиче и блоках с пустотами, газобетоне, натуральном камне и др. (рис.3)

Анкера, компенсируя тепловое расширение, работают на сдвиг, срез и сгибание. Их применение, особенно при больших нагрузках, ограничено вследствие необходимости придерживаться определенного расстояния между стеной и оконной коробкой. Размеры анкеров (в первую очередь – длину и глубину углубления) следует выбирать с учетом рекомендаций производителя. Минимально допустимая глубина углубления в стене – 30 мм. Преимуществом анкера является то, что рама может скользить по стальным гильзам и этим компенсируется температурное расширение. Особенно хорошо показали себя анкера с металлическими гильзами диаметром 8-10 мм.

Монтажные шурупы (МШ) используются при монтаже в легком бетоне, пемзе, дереве, керамическом кирпиче и керамических блоках с вертикальными пустотами. (рис.4)

Нагрузки, которые действуют на МШ, аналогичные нагрузкам, которые действуют на анкера. Разница состоит в том, что нет необходимости сверления в стене отверстий большого диаметра. Кроме этого рама не может легко скользить по телу МШ. Минимальная глубина углубления в стену составляет от 30 до 60 мм.
Монтажные пластины (МП) или поворотные анкера (ПА) являются относительно гибкими средствами крепления и хорошо компенсируют температурные смещения оконной коробки.

Эти средства крепления оптимальны для передачи усилий, которые перпендикулярны площади окна в случае их работы на растяжение.

В оконной коробке из ПВХ профиля ПА одной лапкой вставляются под углом в раму и прижимаются до тех пор, пока не зафиксируется вторая лапка. Важно, чтобы для соединений, в которых по отношению к положениям статики должно быть задействовано армирование для передачи сил ветровой нагрузки, последнее крепилось самонарезом к ПА (как показано на рис.5).

В случае необходимости пластину можно согнуть для придания ей нестандартной формы, что очень удобно при монтаже. Она прикрепляется к строительной конструкции с помощью шурупов и дюбелей.

Дополнительные профили позволяют соединять между собой несколько элементов в одну конструкцию и не мешают продольному перемещению рамных профилей. Стандартные дополнительные профили для окон ПВХ показаны на рис.6.

В качестве крепежного элемента дополнительные профили работают на срез, воспринимая усилия, которые направлены только перпендикулярно окну.

Интервалы крепления

Расстояния, которые рекомендуются между точками крепления, определенные для каждого материала рамы с учетом его температурного линейного расширения. Интервалы между точками крепления для пластиковых окон не должны превышать 700 мм. (рис.7)

Расстояние от внутреннего края горизонтального или вертикального импоста до ближайшей точки должно быть не менее 150 мм.

Придерживаясь данных интервалов между крепежными элементами, Вы избежите деформации рам от нагрузок, которые в экстремальных случаях могут привести к образованию трещин и повреждению конструкции. При этих условиях система равномерно распределяет и передает нагрузки от оконной конструкции на ограждение.

Проведение работ по креплению рамы в проеме

После того, как выбран вид крепления, необходимо провести разметку на раме под будущие отверстия. Если для крепления рам используются монтажные пластины, то следует также наметить точки на откосах проема, где будут сделаны отверстия под шурупы для их фиксации в стене.

Сверление отверстий проводить сверлами строго соответствующего диаметра. При сверлении рамы не использовать режим ударного сверления и использовать сверла, которые имеют длину, что гарантирует сохранение поверхности рамы. По возможности следует использовать уголок для защиты краев.

При использовании анкеров и монтажных шурупов необходимо сверлить отверстия в проемах в стене на расстоянии не более 5-10 мм.

Анкера и монтажные шурупы следует затягивать равномерно по всему периметру окна без перекосов. Ни в коем случае нельзя допускать появления напряжения в раме. Если нижнюю, горизонтальную часть конструкции, крепить таким образом, то место выхода на верхнюю поверхность необходимо уплотнить  настолько, чтобы вода не могла просочиться сквозь него в раму.

При монтаже окон, которые исполнены в антивзломном варианте, необходимо дополнительно защитить элементы крепления металлическими твердосплавными трубками – шайбами, которые мешают перепиливанию.

После окончания указанных выше работ, клинки (не колодки) удаляются, еще раз проверяется вертикальность и горизонтальность элементов рам, а также диагонали коробки. Если все параметры выдержаны, то крепление рам завершено. Створки окна навешиваются, и проводится эксплуатационная проверка окон. После чего они снова снимаются, чтобы не мешать проведению изоляционных работ.


     Перейти на "Монтаж металлопластиковых конструкций (продолжение)"


Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ЧП Смальцев Н. В. в каталоге prookna.ua