Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 11.08.2025, 08:17
Приветствую Вас Гость

 

Как правильно выбрать стеклопакет.

 

Общие ведомости про стеклопакет

Стеклопакет, как конструкция, известен уже давно: 20 лет назад он уже использовался в специализированных конструкциях в оборонной промышленности и авиации (иллюминаторы).

Современный уровень развития промышленности позволил перенести использование этого прогрессивного достижения инженерии в гражданское строительство.

Современные стеклопакеты состоят из таких основных элементов (рис. 1а-б):

·      стекло;

·      разделяющая (дистанционная) рамка с поглощающим влагу веществом и слоем бутила, который надежно прикрепляет стекло к металлу.

Стеклопакеты выпускаются в двух модификациях:

·      однокамерные – стеклопакет состоит из конструкции: «стекло – воздух – стекло» (рис. 1а). На  наших распечатках  однокамерный стеклопакет обозначается кодом 4-16-4;

Рис.1а Однокамерный стеклопакет 4-16-4

·      двухкамерные – стеклопакет состоит из конструкции: «стекло – воздух – стекло – воздух – стекло» (рис. 1б). На наших распечатках обозначается кодом 4-10-4-10-4.

Рис.1б Двухкамерный стеклопакет 4-10-4-10-4

Какое стекло используется в стеклопакетах

В стеклопакетах, кроме обыкновенного стекла, можно использовать такие его разновидности:

·      Энергосохраняющее стекло – стекло со специальным покрытием, которое отражает инфракрасные (тепловые) лучи обратно в середину помещения (не выпускает тепло из комнаты) и поэтому используется для улучшения теплоизоляционных способностей окна. Это стекло называется К–стекло или И-стекло и ему свойственны хорошие теплоизоляционные свойства, стойкость к воздействию влаги, хорошая стойкость по отношению к механическим воздействиям (например, царапинам), отличная прозрачность (рис. 2а – б).

·      Рефлекторное (солнцезащитное) стекло – светоотбивающее стекло со специальным покрытием из оксида металла, предназначено для защиты помещений от солнечного ультрафиолетового излучения и создания зеркальной поверхности.

·      Каленое стекло – получается путем дополнительной термообработки, имеет повышенную механическую и термическую стойкость, при разбивании распадается на мелкие кусочки округленной формы без острых режущих граней, и, потому, безопасные для окружающих. Используется, как правило, в мансардных окнах.

·      Триплекс (ламинированное стекло) – это многослойное стекло с расположенной в середине полимерной пленкой или слоем специальной смолы. При механичном воздействии (удар, выстрел) стекло разрушается, но обломки остаются крепко скрепленными промежуточным слоем или пленкой.

Рис.2а Стеклопакет из обыкновенного стекла. Распределение теплового излучения

 

Рис.2б Стеклопакет из И-стекла. Распределение теплового излучения

Теплоизоляционные свойства стеклопакета

При выборе стеклопакета необходимо обращать внимание на величину его сопротивления теплопередаче, которая зависит от типа стекла, расстояния между стеклом в стеклопакете, количества камер в стеклопакете. В конце 2001 года принят международный стандарт на стеклопакеты ДСТУ Б В.2.7 – 107 – 2001 (ГОСТ 24866 – 99), который определяет основные характеристики стеклопакетов. Нормативное значение сопротивления теплопередаче однокамерного стеклопакета с обыкновенным стеклом составляет 0,28-0,32 (м2.oС)/Вт, что недостаточно для застекления жилых и административных строений на Украине. Выход может быть найден в использовании двухкамерного стеклопакета, характеристики которого вместе с «теплым» профилем позволяет повысить для окна в целом нормативное значение до 0,5 (м2.oС)/Вт. Кроме этого, широко используются два пути повышения сопротивления теплопередаче стеклопакета:

·      в стеклопакет устанавливают энергосохраняющее стекло, которое ограничивает выход инфракрасного излучения из помещения;

·      пространство между стеклами в стеклопакете заполняют аргоном или криптоном.

Первый путь дает больший эффект, поскольку, существенно снижает вклад в перенесение тепла основного компонента – теплового излучения. Заполнения стеклопакета аргоном снижает вклад следующего по значению компонента теплопроводности – промежутка между стеклом в стеклопакете. Аргоном, как правило, заполняют стеклопакеты с энергосохраняющим стеклом. Однокамерный стеклопакет с энергосохраняющим стеклом может иметь лучшие теплоизоляционные способности, чем двухкамерный (табл.1).

По желанию заказчика мы можем изготовить оконные и дверные конструкции со стеклопакетами с тонированным, каленым или любым специальным стеклом. Выбор варианта стеклопакета необходимо проводить с учетом конкретных условий расположения окна (ориентация этажа, размеры окна) и оценить теплоизоляционные свойства окна, как для зимнего, так и для летнего периода.

Табл. 1 Физические характеристики стеклопакетов

Тип стеклопакета

Конструкция стеклопакета

Толщина стеклопакета, мм

Сопротивление
теплопередаче
2.oС)/Вт

Однокамерный

4М1-16-4М1

24

0,30

Однокамерный, К-стекло

4М1-16-И4

24

0,53

Однокамерный, К-стекло+аргон

4М1-Ар16-И4

24

0,59

Двухкамерный

4М1-10-4М1-10-4М1

32

0,49

Двухкамерный, К-стекло

4М1-10-4М1-10-И4

32

0,61

Звукоизоляционные способности стеклопакета

Звукоизоляционные способности стеклопакета мало зависят от количества камер в стеклопакете. Выяснилось, что для стеклопакета 4-16-4 и 4-6-4-6-4 индексы звукоизоляции одинаковые и составляют 36 Дб. Для того чтобы повысить индексы звукоизоляции окон, как показала практика, надо использовать стекло большей толщины или заполнить камеры стеклопакета тяжелым инертным газом.

Почему окна «плачут»?

Эффект окон, которые «плачут» особенно заметный на стекле. При этом важно, где именно конденсируется влага. Появление влаги в середине стеклопакета указывает на потерю его герметичности. Такой стеклопакет не подлежит ремонту и необходимо провести его замену. Если «запотели» поверхности стенок стеклопакета с середины помещения, то, обычно, с герметичностью стеклопакета все нормально. Как часто будет запотевать окно, в первую очередь, зависит от сопротивления теплопередаче установленного в окне стеклопакета. Хотя появление влаги на окне всегда связано с влагой в середине помещения и теплоизоляционными характеристиками оконного переплетения.

Температура «точки росы» для нормальных условий (относительная влажность 50% при температуре воздуха 20°С) приблизительно соответствует 9°С. Стеклопакет с сопротивлением теплопередаче 0,5 (м2.oС)/Вт при температуре минус 20°С на улице и плюс 20°С в помещении обеспечивает температуру 8,5-10°С на поверхности стекла в середине помещения. То есть, при указанных условиях окно «запотевать» не будет. Но такой стеклопакет находится «на грани», и при смене условий (например, повышении влажности в помещении во время приготовления пищи или стирке, похолодании на улице ниже минус 20°С) влага моментально появится на внутренней поверхности стекла.

Чем «теплее» стеклопакет, тем реже на окне будет конденсироваться влага.

Хотя нужно всегда помнить, что появление влаги всегда обусловлена влиянием двух факторов:

·      температуры на поверхности стекла;

·      влажности воздуха.

Соответственно, подход к решению этой проблемы должен быть комплексным – как со стороны теплоизоляционных свойств окна, так и создания необходимого климата в помещении.

 

 

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ЧП Смальцев Н. В. в каталоге prookna.ua